人民币对美元即期汇价创历史新高

  人民币对美元即期汇价12月26日突破6.32,创历史新高。以中间价计算,截至26日,今年以来人民币对美元累计升值4.84%。

  中国外汇交易中心公布的数据显示,26日银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价为6.3167,较前一交易日上行42基点,逼近前期创下的汇改以来高点。在人民币对美元汇率中间价连续走高带动下,外汇市场询价系统人民币对美元即期汇价高开高走,午后强势突破6.32关口,最高升至6.3160,创历史新高。人民币对美元即期汇价收报6.3198,较前一交易日收盘价上涨166基点。

  最近一段时间,尤其是11月30日后,人民币对美元即期汇价连续多个交易日盘中触及交易下限,引发市场关于人民币贬值的广泛讨论。不过,进入12月下半月,人民币对美元汇率中间价连续走高。

  截至26日,人民币对美元汇率中间价相比15日低点已上行254基点。境内即期市场风向随之悄然转变,人民币强势重新出现。

  市场人士表示,人民币对美元即期汇价率先创新高,离不开中间价的明确指引。在美元强势震荡局面下,人民币对美元汇率中间价稳步走高颇具自主升值意味,这向市场传递出人民币不会大幅贬值的清晰信号。

  有外汇交易员认为,人民币对美元汇率中间价与即期汇价齐头并进,人民币汇率中期升值趋势得到确认。记者 张勤峰(来源:中国证券报)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 人民币对美元即期汇价创历史新高