粤八成服企订单仅可维持一季

  

  商场冬装竞相打折销售

  

 

 

  出口受阻 内销遇冷 春装推迟上市 服装业“寒冬”特别冷

  今年春节前后,广东持续低温,广州就迎来了近十年最冷春节,平均气温较历史同期偏低3℃~5℃。不过“天寒”并未给纺织服装业带来丝丝暖意,相反,本报记者跟踪企业、走访广东服装服饰行业协会得知,天气之冷与全球经济之冷相比,可谓小巫见大巫。欧美经济不稳定导致广东纺织服装业的出口遭遇近年来罕见的寒冬,约八成服企订单仅能维持一季度。

  同时,服装业内销也不乐观,由于今年春节来得早,节日消费并未完全被激发,企业处理库存价难涨;加上2012年的春装上市推迟,销售期也缩短,纺织服装业与“春天”的约会难有笑颜,甚至新一季产品生产面临两难的局面,或许2012年一整年服装业都面临“冷冷寒意”。

  调查数据 广东服装企业开工率仅70%

  2012年春节后,广东省服装服饰行业协会于2月3日~10日组织开展了广东服装产业运行情况调研。涉及广州、佛山、深圳、东莞、中山、珠海、开平、潮州、汕头9个市、16个服装特色产业集群。

  调查显示,2012年元宵过后,广东服装企业平均开工率在70%左右,缺工达30%以上。调查中38%的企业表示招工极为困难,32%的企业反映适用工人难招,14%的企业反映老员工返工不理想。

  其中,仅20%企业表示订单充沛,80%企业表示订单尚有一定保障但仅可维持一季度。

  此外,去年暖冬造成大量库存积压,开春后经销商仍忙于处理库存,企业继续生产则库存更大,不生产则工人会流失。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 粤八成服企订单仅可维持一季