非货币资产投资的涉税问题

  新修订的公司法放宽了对非货币资产投资的限制,这对扩大投资促进经济的增长无疑有积极的作用,然而非货币资产在投资中涉及到很多税的问题,如果投资方与被投资方对此没有引起足够的重视,必然会给双方带来巨大的税收风险,不可等闲视之。

  那么投资者与被投资者在非货币资产投资都会有哪些税收问题呢?在搞清楚这个问题之前,要对什么是非货币资产给个定义。

  那么什么是“非货币性资产”?顾名思义,非货币性资产是除货币资产以外的资产。那么货币资产又是个什么?货币资产就是指现金、银行存款等资产,也就是说非货币资产是除现金、银行存款之外的资产,包括股权、不动产、技术发明成果以及其他形式的资产。搞清楚了非货币资产,也就明白了什么是非货币性资产投资。非货币没产投资以非货币性资产出资设立新的企业,以及以非货币性资产出资参与企业增资扩股、定向增发股票、股权置换、重组改制等投资行为。包括存货、固定资产、无形资产、股权投资以及不准备持有至到期的债券投资等。

  搞请楚了什么是非货币资产和什么是非货币资产投资。那么我们首先来看看非货币资产投资的增值税问题。

  仅就增值税而言,非货币资产的投资从投资主体上可分为自然人的投资,与个体工商户和单位的投资;从投资的非货币资产的种类上可分为货物的投资与无形资产和不动产的投资。

  用货物进行投资的,按《增值税暂行条例实施细则》视同销售的规定。

  一是“单位和个体户”,用货物作价投资要视同销售,缴纳增值税。

  二是自然人用货物投资,既不属于增值税的应税行为,同时也不是视同销售行为,所以不缴增值税。

  用无形资产与不动产进行投资的,按营改增视同销售的规定,包括土地使用权在内的无形资产和不动产的无偿转让,无论单位、还是个人都视同销售,投资应属于投资者的无偿转让,因此,应按税法的规定缴纳税款。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 非货币资产投资的涉税问题