意大利政局风险发酵:美元强势走高人民币贬至4个多月新低



意大利政局风险推升了全球避险情绪升温,不仅让美元指数一举站上了95关口,人民币汇率也跟着创下了4个月来新低。


5月29日,在岸市场上,反映市场预期的人民币对美元即期汇率16时30分收于6.4188,官方收盘价跌250点,较上一交易日夜盘收盘跌188点,创下1月18日以来的官方收盘价新低。


随着美元指数随后继续高歌猛进,人民币对美元即期汇率在夜盘交易时间跌破6.42关口。


“美元这几天一直保持强势,上周五开始即期汇率就大幅走低,只是在客盘结汇支撑下才收窄了跌幅。”某国有大行一位外汇交易员表示。


人民币对美元汇率在离岸市场的表现几乎如出一辙。


在以6.3972开盘后,离岸人民币对美元连续跌破6.40、6.41和6.42三个整数关口,一度贬值至6.4234。


由于意大利重新选举风险令避险情绪升温,美元指数5月29日强势上涨,一度突破95整数关口,创下2017年11月8日以来的新高。


中金公司预计,意大利政治不确定性带来的扰动可能难以很快消散,而更可能是仍将持续一段时间。


这给本就强势的美元又添了一把火。


招商证券预计,欧元区政治风险和债务危机的担忧,加上美元走强和美国利率抬升可能进一步吸引资本回流美国,或将加剧新兴市场经济预期的恶化,陷入“美元走强、资本流出”的恶性循环。


市场普遍认为,美联储在6月的议息会议上加息。稍早前公布的美联储5月1日至2日货币政策会议纪要,纪要显示,多数委员会成员认为下次加息可能很快到来,部分成员预计,很快修改前瞻指引可能是合适的。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 意大利政局风险发酵:美元强势走高人民币贬至4个多月新低