彭博调查:负利率即使无效也将持续至2018年chaoshih.com

function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

摘要:彭博调查了63位来自当前实行负利率的欧元区,瑞士,丹麦,瑞典和日本中央银行的经济学家。发现面对外汇测试,负利率在小的开放经济体中更加奏效,而不是那些希望刺激经济增长、解决行情下探问题的大的经济体。

负利率效果评级

90%的经济学家认为丹麦中央银行负利率最有成效,而瑞士中央银行次之,为70%。这两家银行的相似点很明晰—两者都属于相对开放经济体,实行负利率是为管理本国货币。

为抵御通货膨胀、刺激借贷,2014年欧洲中央银行行长德拉吉多管齐下,将其存款利率下调至负。2015年欧元区通货膨胀率四度跌破零,决策者称未来几月还有可能再现这种状况。这解释了为何60%的经济学家认为欧洲中央银行政策不奏效。为抵御通缩,去年瑞典中央银行也加入了负利率的行列,但决策者认为瑞典中央银行实行负利率的成效更加糟糕。此悲观情绪并未妨碍瑞典中央银行上周将其基准利率自-0.35%下调至-0.5%。

日本于上周刚刚实行负利率,经济学家对其发展后市评估更加不看好。只有27%的经济学家认为日本中央银行行长黑田东彦的决策将有助于抵御通缩,拯救日本停滞不前的经济。

向负利率发展

经济学家称瑞典中央银行和丹麦中央银行已经达到了他们的利率底板,但预测期望欧洲中央银行将再度下调利率20个基本点。经济学家估计,跟欧洲一样,日本也将将其利率自-0.3%下调20个基本点。

瑞银在下调利率方面将比其他银行走的更远,也许将下调利率至-1%。根据彭博调查,瑞银仍然有25个基本点的摇晃空间,在必要时刻,瑞银可能将其利率下调至-1.25%。

将继续至2018年

经济学家预测期望这五家银行将维持负利率至2018年。其中丹麦银行将维持负利率达5年半时间,欧元区和瑞士大约4年,而瑞典和日本约3年。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 彭博调查:负利率即使无效也将持续至2018年chaoshih.com