情系“三农”他倾力助推江安农业科技发展

今年58岁的张正荣是江安县农业农村局的一名农业推广研究员,他是宜宾市学术与技术带头人、宜宾市劳动模范、首届“江安好人”。

2009年至现在的十年间,他和同事取得创新技术成果15项,技术成果转化助农增收2亿元,获得国家、省、市、县级奖励40多项,在农业领域起到了引领示范作用。

张正荣(左一)在田间讲解高粱病虫防治方法。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

用“五新”技术 确保酿酒专用粮的高品质

川酒甲天下,精华在宜宾,宜宾因其优质的五粮浓香型白酒而出名。江安县位于“中国白酒金三角”的腹心地带,春早秋迟、光热丰富、雨量充沛,多以弱碱性冲积土为主,是酿酒高粱、水稻最适产区之一。

目前,江安县种植着大量专门用于酿酒的水稻和高粱,其中高粱的种植面积达11万亩,成为全市种植酿酒高粱面积最多的县。为了种植出优质的高粱和水稻,推进酿酒原料基地建设,张正荣与他的同事们倾注了大量的心血。

为了种植出高品质的酿酒专用粮,张正荣和同事们在种植示范基地创新地应用新品种、新技术、新模式、新机具、新机制的“五新”技术,用技术保证专用粮品质。多年来,江安县酿酒专用粮品种优质率一直为100%。张正荣和同事们还创新建立起“酿酒企业+农业社会化服务组织+基地农户+技术支撑”的酿酒专用粮新型经营机制,促进酿酒专用粮基地建设提档升位。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 情系“三农”他倾力助推江安农业科技发展