某医药制造公司纳税评估案例

  企业基本情况

  河北省邯郸市某医药制造有限公司成立于2002年1月,为中外合资经营企业,系增值税一般纳税人。经营范围:生产、销售盐酸强力霉素、盐酸美他环素、多西环素原料及其他医药中间体。2004年12月出口企业退(免)税资格认定。2002年为获利年度,2006年企业享受外商投资企业所得税减半征收税收优惠。

  数据采集 确定评估对象

  评估人员依据征管档案及信息系统,首先对企业税务登记、工艺流程、生产经营、财务核算及申报纳税等相关情况进行了深入分析,经了解,该公司主要原料为土霉素碱,脱水土霉素为首先生产出的半成品货物,全部作为生产氢化物的主要原料;氢化物既可作为成品对外销售,也可作为生产盐酸强力霉素的主要原料,盐酸强力霉素为该公司生产的最终主导产品。

  此外,评估人员以2006全年为评估期、2005年为基期,通过税收征管信息系统和金税稽核系统,提取了企业各项相关涉税数据信息。

  在对企业外部有关数据采集过程中,评估人员了解到,企业2006年应收账款借方余额15265708元,应收票据借方余额7731810元,其他应收款贷方余额4465519元(预收);应付账款贷方余额36884894元,应付票据贷方余额800万元,其他应付款贷方余额11219582元。

  评估人员还了解到,企业2006年为其关联企业石家庄某制药化工有限公司加工氢化物695633千克,加工费成本金额42189988元。

  查找疑点 审核分析

  根据以上采集的数据,评估人员对该公司涉税资料进行了审阅和综合分析,审核结果如下:主营业务收入差异值为-15.73%,主营业务成本差异值为-14.79%,主营业务费用变动率为69.66%,成本费用变动率为14.1%,应收账款变动率为136%,主营业务利润变动率-20%,所得税贡献差异率为-0.56%.

  通过分析结果,反映出该公司存在较多的疑点:

  (1)2006年主营业务收入与主营业务成本变动率基本一致,均比2005年减少,而主营业务费用却比2005年异常增高,企业可能存在多列费用问题。

  (2)2006年应收账款增长率较2005年增长率增高许多,而销售收入却减少,企业是否存在隐瞒收入、虚增成本的问题呢?

  (3)主营业务收入变动率与主营业务利润变动率配比分析。评估人员导入数据后,得到如下结果(-15.73%)÷(-20%)=0.79

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 某医药制造公司纳税评估案例